You dont have javascript enabled! Please download Google Chrome!

بروتوكول نقل الملفات File Transfer Protocol FTP:

هو بروتوكول نقل الملفات من جهاز حاسب إلى آخر من خلال أي شبكة تستند على بروتوكول التحكم بالنقل “TCP” مثل الانترنت، وغالبا ما تستخدم لتحميل صفحات الويب وغيرها من الوثائق من جهاز خاص إلى خادم إستضافة عام، ويعمل بروتوكول نقل الملفات على نظام العميل-الخادم client- server ويستخدم روابط تحكم وبيانات منفصلة بين العميل والخادم.
أول تطبيق لبروتوكول نقل ملفات العميل كان عبارة عن شريط ادوات سطر الاوامر وتنفيذ الاوامر والجمل القياسية. ومنذ ذلك الحين وواجهة العميل الرسومية تم تطويرها للعديد من انظمة التشغيل المكتبية الشهيرة التى تستخدم اليوم مثل برامج تصميم المواقع، و بروتوكول نقل ملفات العميل الخاصة مثل كيوت اف تي بي “CuteFTP”.

بروتوكول نقل الملفات File Transfer Protocol FTP

الاختلاف بين بروتوكول نقل الملفات و بروتوكول نقل النص الفائق”http”:

يعمل نظام بروتوكول نقل الملفات على طبقة التطبيق “application layer” وتستخدم بروتوكول التحكم بالنقل “TCP/IP” لنقل الملفات، ويتم ذلك بشغيل خادم بروتوكول التحكم بالنقل حتى ينتظر للطلبات القادمة ومن ثم يكون جهاز العميل قادر على التعامل مع الخادم على المنفذ 21 ويسمى هذا الاتصال اتصال التحكم ويكون مسئول عن نقل الاوامر ، ويظل مفتوحا خلال الجلسة، وهناك اتصال اخر يتم عن طريق المنفذ 20 ويمكن فتحه من قبل العميل أو من قبل الخادم ويستخدم لنقل البيانات. ويتم استخدام اتصال التحكم لادارة الجلسة فمثلا يتم تحديد اسم المستخدم وكلمة السر المتبادلة بين العميل والخادم عن طريق استخدام بروتوكول تلنت. ويعتبر بروتوكول نقل الملفات خارج النطاق على عكس بروتوكول نقل النص الفائق الذي يعتبر داخل النطاق

الإتصال ونقل البيانات:

– يستجيب الخادم خلال اتصال التحكم باستخدام كود يتكون من ثلاثة أرقم مع نص اختياري فمثلا: “200” أو “200 ok” تعنى أن الامر الاخير ناجح، ويمكن اغلاق عملية نقل البيانات باستخدام رسالة مقاطعة يتم ارسالها عبر اتصال التحكم.
– يتم تشغيل بروتوكول نقل الملفات في النظام النشط او السلبي والذي يحدد كيف يتم انشاء اتصال البيانات :
1- في الوضع النشط يرسل العميل IP و رقم المنفذ الى الخادم وينتظر ان يبدا الخادم اتصال TCP.
2- الوضع السلبي: ويستدم عندما يستخدم العميل جدار حماية ولا يستطيع قبول اتصال TCP القادم، فيقوم العميل في هذه الحالة بارسال امر PASV الى الخادم ويستقبل IP ورقم المنفذ من الخادم والتى يستخدمها العميل لفتح اتصال البيانات مع الخادم.
وقد تم تحديث كلا النمطين في عام 1998 لدعم IPv6 وادخلت تغييرات على النمط السلبي في ذلك الوقت.

طرق تمثيل البيانات عند استخدام بروتوكول نقل الملفات:

عند نقل البيانات يتم استخدام اربع انظمة لتمثيل البيانات وهي:
1- نمط اسكي: يستخدم للنصوص حيث يتم تحويل النص المرسل عند الحاجةالى اسكي كود 8 بت قبل ارساله، ثم يتم تحويله مرة اخرى في الجهاز المستقبل ليعرض على هيئة حروف.
2- نمط الصور “والاسم الشائع لها الوضع الثنائى”: حيث يرسل الجهاز كل ملف بايت بايت، اما الجهاز المستقبل فيخزنها كما استقبلها.
3- نمط EBCDIC: ويستخدم للنص العادي بين الاجهزة
4- النمط المحلي: في هذا النمط يتم نقل البيانات بين اجهزة الكمبيوتر المتماثلة دون الحاجة الى تحويلها الى كود اسكي

طرق نقل البيانات:

يتم نقل البيانات في بروتوكول نقل الملفات باستخدام واحد من الانماط التالية:
– نمط استريم: وفي هذا الوضع يتم نقل البيانات كدفق مستمر
– نمط بلوك: ويقوم بتقسيم البيانات المرسلة الى بلوكات ومن ثم يمررها
– النمط المضغوط: وفي هذا النوع يتم ضغط البيانات باستخدام خوارزمية مفردة

error: Alert: Content is protected !!